plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Удаление гигромы

Гигрому иначе называют сухожильным ганглием, это доброкачественное образование. Но это не мешает ей причинять неудобства, боль и дискомфорт, не говоря уже о внешнем виде новообразования. Она образуется на оболочке сустава, являясь капсулой, внутри которой скапливается вязкая однородная жидкость. Чаще всего она появляется около суставной сумки, мешая сгибать сустав и в полной мере пользоваться конечностью. А внешне выглядит как небольшая шишка или нарост, малоподвижна под кожей. Она не представляет опасности, на первый взгляд, но нельзя оставлять все так, как есть. Обязательно нужно обратиться к специалисту, который сможет точно определить разновидность нароста на коже, назначить пути его лечения или ликвидации.

Удаление гигромы в Киеве

Откуда берется и чем опасна?

Частой причиной образования гигромы на руке можно назвать чрезмерные физические нагрузки и травмы, которые провоцируют ее появление. Наследственная предрасположенность тоже может спровоцировать появление заболевания, как и застарелые, но не долеченные травмы. Но иногда наличие такой шишки ничем не обусловлено. Бывает так, что она образуется сама по себе, без видимых причин и мешает нормальной жизни.

Нельзя сказать, что эта шишка опасна для жизни или существенно угрожает здоровью, если ее не травмировать и не вскрывать случайно или специально. Она может много лет просто находиться на теле человека и не мешать ему в обычной жизни. Но если не заниматься лечением и удалением гигромы, то она может самопроизвольно вскрыться от ушиба, вызвать воспалительный процесс и нагноение. Также существует несколько признаков, при появлении которых обращение к врачу должно быть незамедлительным:

  • Образование стало расти в размерах, особенно если увеличивается за короткие сроки.
  • Субстанция внутри шишки стала неоднородной, появился неприятный запах или воспалилась кожа вокруг нее.
  • После удара или без видимых причин из гигромы течет жидкость светлого или желтого цвета, кровь или гной.
  • Сильная пульсирующая или острая боль в районе шишки.

Любой из этих симптомов говорит о срочной необходимости обращения к специалисту. Если же образование никак не меняется со временем, не мешает при ходьбе или физических нагрузках, не трется об одежду или ручную кладь, то врач может порекомендовать некоторое время наблюдать за ней и не прибегать к оперативному лечению.

Важно понимать, что самостоятельно это образование не рассосется, состояние может только усугубиться. Иногда бывает так, что визуально шишка становится меньше, но это объясняется только тем, что образование проникло в полость сустава. Оттуда шишка либо вернется на прежнее место, либо лопнет и прольется на сустав и расположенные рядом с ним ткани.

Как лечить?

Образования, подобные гигроме, лечатся только хирургическим вмешательством. Если она маленького размера, то можно попробовать справиться с ней с помощью мазей и народных средств. Только ни один из этих приемов не избавит полностью от новообразования и не даст гарантии на отсутствие рецидива. Вся сложность в том, что сама гигрома представляет собой жидкость внутри капсулы, и если не удалить саму капсулу, то она, скорее всего, вернется в том же месте, только в больших размерах.

Пытаться раздавить гигрому нельзя ни в коем случае. Жидкость может попасть в полость сустава и вызвать в лучшем случае воспаление, в худшем может дойти до гангрены и ампутации. В другом случае при разрыве опухоли вся жидкость проливается на ткани, соседствующие с шишкой, и также вызывают воспаление и сильную боль. Очень часто через короткое время можно увидеть начало рецидива.

Существуют не операционные медицинские методы борьбы с гигромой, но они не так эффективны. Есть метод, при котором гигрому прокалывают и аккуратно удаляют жидкость внутри нее, а потом накладывают на это место давящую повязку. В другом случае после прокола внутрь впрыскивают специальные растворы, которые позволяют уменьшить количество жидкости в гигроме и прекратить ее выработку. Эти методы хорошо звучат, но, к сожалению, более чем в пятидесяти процентах случаев гигрома возвращается и обретает большие размеры, чем прежде, из-за того, что капсула остается на теле пациента.

Хирургическое вмешательство

Этот метод считается самым эффективным в борьбе с новообразованием, так как позволяет удалить не только все, что находится внутри гигромы, но и саму капсулу. Ведь именно она является причиной такого большого количество рецидивов. Эта операция не опасна и делается под местной анестезией, что позволяет даже самому беспокоящемуся пациенту наблюдать за происходящим. Единственный минус такого способа уничтожения шишки — наложение швов, но и с ними можно легко справиться с помощью некоторых мазей или корректирующих процедур.

Такое вмешательство происходит в несколько несложных этапов, а длится весь процесс не более часа, в зависимости от размера опухоли. Никаких специальных приготовлений к этому виду хирургии не требуется, достаточно просто обратиться к специалисту, который сможет назначить день проведения операции. После ее проведения пациент в тот же день может отправляться домой. Побочных эффектов или серьезного недомогания операция не вызывает. Этапы самой операции примерно одинаковы и выглядят следующим образом:

  • Вся гигрома и область вокруг нее обрабатывается антисептическим раствором, делается надрез по длине всего новообразования.
  • Аккуратно выводится на поверхность капсула гигромы и удаляется, либо сначала она прокалывается и выкачивается все содержимое, а потом удаляется оболочка.
  • Полость, в которой находилась шишка, обрабатывается и проверяется на наличие остатков или отростков гигромы.
  • Накладываются швы на разрез, если он большого размера, заклеивается стерильной повязкой.
  • Через семь-десять дней швы удаляются.

По истечении этого времени о том, что на этом месте была опухоль, будет напоминать только тонкий маленьких шов, который будет практически не видим. В случае если гигрома имеет большой размер и находится на неудобном месте, во время проведения операции, помимо скальпеля, используют лазер. С его помощью можно быстрее и эффективнее справиться с имеющейся проблемой.

В редких случаях операция проводится под общим наркозом. Это делается только в случаях, когда новообразование имеет внушительные размеры или приобрело эти размеры за короткий промежуток времени, предшествующий хирургическому вмешательству. Также общий наркоз допустим в случаях, когда гигрома располагается на лице или шее, в любой сложной локации на теле или ее удаление предполагает длительную операцию. В этом случае придется остаться в стационаре примерно на сутки, чтобы можно было понаблюдать за состоянием пациента после операции.

Что нужно сделать до начала операции?

Перед проведением хирургического вмешательства специалист обязательно назначает ряд специальных обследований, чтобы понять размеры опухоли, собрать множество данных о ней. Начинает он свой сбор информации с пальпации гигромы. Так он сможет определить не только ее размер и цвет, но и болезненность при надавливании, состояние гигромы, возможные признаки ее воспаления и вероятные дополнительные камеры внутри новообразования. Помимо этого, назначается ряд стандартных обследований:

  • МРТ. Диагностирование опухоли с помощью таких дорогостоящих и пока малодоступных механизмов применяется только в том случае, если крайне важно узнать все точные параметры новообразования.
  • УЗИ. Это обследование назначается в обязательном порядке, оно позволяет уточнить не только размер и строение опухоли, но и увидеть расположение и состояние тканей около нее. До проведения операции нужно уточнить, как расположены сухожилия, нервы и кровеносные сосуды около гигромы.
  • Пункция. Пробу содержимого новообразования делают в любом случае, чаще всего после ее удаления, но в некоторых случаях до проведения операции. Это нужно, чтобы удостовериться в доброкачественной природе опухоли.
  • Стандартный набор анализов — мочи, крови. А также проводят тесты на сифилис, гепатиты C и B, ВИЧ.

В исключительных случаях врач назначает какие-то манипуляции кроме перечисленных выше. Чаще всего это происходит в том случае, если киста находится на лучезапястном суставе. Именно там сходится большое количество нервов, сосудов и сухожилий, поэтому работа по удалению гигромы на этом месте может быть серьезно осложнена.