plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Реплантация пальца

Реплантация пальца

Иногда случается трагедия и человек лишается части конечности – одной фаланги или всего пальца. Чаще всего таким происшествиям подвержены молодые люди трудоспособного возраста, работающие на крупных производствах. Именно там достаточное количество станков и машин, которые могут по невнимательности лишить пострадавшего важной части организма.

К частым пациентам также можно отнести детей любого возраста. В неосознанном возрасте они просто вставляют пальцы в неподходящие отверстия из любопытства. А в осознанном – каждый ребенок считает своим долгом засунуть палец в механизм, «чтобы посмотреть, что будет». Если родители или любой другой взрослый успеет заметить происходящее, то ребенок заработает только испуг и порицание. Если же нет – останется без одного из двадцати пальцев.

Что делать, когда непоправимое уже свершилось?

Потеря незначительного, на первый взгляд, пальца является тяжелым потрясением как для взрослого человека, так и для ребенка. Она накладывает серьезный психологический и эмоциональный отпечаток на психическое состояние, угнетает настроение, ослабляет характер больного, заставляя его считать себя ущербным.

Не так давно любая оторванная часть тела считалась безвозвратно утерянной. Сейчас медицина шагнула далеко вперед и с уверенностью можно сказать, что оторванную часть тела можно пришить на законное место. Развитие микрохирургии и соответствующей ей техники помогают вернуть дееспособность невнимательному гражданину. Нельзя ни в коем случае медлить, ведь чем больше времени проходит с момента происшествия, тем сложнее вернуть активность ампутанту. После прохождения критического времени сделать уже ничего будет нельзя. Поэтому в больницу нужно обращаться непосредственно после инцидента.

Когда запрещено проводить операции?

Существует ряд заболеваний и случаев, в которых проведение операции по восстановлению будет запрещено проводить даже в том случае, если пациент был доставлен в клинику вовремя вместе с ампутированной конечностью. Если же максимально возможное время от момента рассечения тканей уже прошло, осталось менее получаса до критического времени или палец хранился ненадлежащим образом, то попытка хирургически восстановить прежний облик может не только не увенчаться успехом, но и привести к гангрене или занесению на мертвых тканях серьезных инфекций. То есть палец не только не будет работать, но и усугубит состояние пострадавшего.

Реплантация пальца в Киеве

Помимо этого существует перечень состояний и заболеваний, при которых невозможно даже начало вмешательства подобного рода:

  • Критическое или крайне тяжелое состояние больного на момент обращения.
  • Преклонный возраст больного.
  • Превышение максимально возможного срока обращения.
  • Крупное размозжение как отчлененного сегмента руки, так и самой конечности.
  • Наличие других, в том числе угрожающих жизни, более серьезных повреждений тела пациента.
  • Наличие сахарного диабета второго типа.

Как сохранить и довезти до больницы ампутированный палец?

После происшествия важно не только быстро собраться, остановить кровотечение и отправиться в больницу. Важно правильно и бережно упаковать ампутированную часть тела, чтобы ее транспортировка не уничтожила шанс на относительно быстрое восстановление. В первую очередь рану на ампутированной конечности важно закрыть влажной салфеткой, чистой тряпкой или любой другой попавшейся тканью, чтобы не допустить попадание пыли, мусора и грязи. Затем необходимо следовать следующим условиям:

  • Поместить сегмент в чистый полиэтиленовый пакет, который в свою очередь опустить в двойной или тройной пакет. В двойном пакете будет находиться вода, смешанная со льдом. В тройном – ближе к пальцу – вода, а во внешнем – лед. Эта нехитрая конструкция поможет сохранить ампутант при нужных температурах некоторое время.
  • Важно помнить, что дольше всего кисти рук и прочие части тела хранятся при плюсовой температуре ниже 4 градусов. При таких показателях пальцы могут сохраняться неизменными и готовыми к операции в течение 16 часов, кисть – 12 часов, а все остальные части рук и ног не более 6 часов. Если температурный режим не соблюдался, то операция возможна только в том случае, если с момента инцидента прошло не более 4 часов, для кистей – 6, а для пальцев максимальное время 8 часов.
  • При транспортировке в таких самодельных пакетах важно поддерживать температуру на одном уровне и не давать ей подниматься.
  • Если есть возможность, то желательно воспользоваться специальным контейнером.
  • Нельзя допускать соприкосновения ампутанта и льда, так как это может вызвать оледенение и невозможность дальнейшей операции по восстановлению.

Помимо этих правил важно помнить, что категорически нельзя помещать палец или кисть в морозильную камеру, допускать резкие сильные перепады температуры и снижение ее до минусовой. Все это фатально скажется на обескровленной части тела.

По дороге в больницу

Одного отпускать больного в шоковом состоянии в клинику нельзя, его необходимо сопровождать. По дороге в больницу нужно сообщить врачу скорой помощи или дежурному специалисту по адресу следования важную информацию, которая пригодится в самое ближайшее время:

  • Данные больного – ФИО, группа крови и резус фактор, пол и возраст, если они точно известны. Предполагаемые данные указывать категорически нельзя.
  • Хронические заболевания и принимаемые препараты, если о них известно. Дело в том, что при некоторых хронических болезнях проводить хирургические вмешательства следует с осторожностью. При некоторых принимаемых лекарствах кардинально меняются препараты, которые будут использоваться в операционной.
  • Состояние больного, его тяжесть и характер травмы.
  • Время, в которое произошла травма; время помещения конечности в холод.
  • Приблизительный уровень поражения тканей в районе ампутации.

Все эти данные будут использованы специалистами во благо, точная информация может спасти орган и вернуть его к жизни, поможет человеку избежать инвалидности. А в некоторых случаях от этих данных может зависеть жизнь больного.