plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Врожденная расщелина губы и первичная хейлоринопластика в Киеве

Пластика верхней губы при расщелине

  • Главная
  • Пластика верхней губы при расщелине

В большинстве случаев полных расщелин верхней губы это – первая хирургическая процедура, проводимая ребенку. Ее задачи заключаются в восстановлении непрерывности мышц губы, красной каймы, формировании достаточной глубины преддверия рта. Форма и направление разрезов на коже отличаются в разных методиках, но пластический хирург обычно стремится расположить их так, чтобы в будущем они оказались наименее заметны. Существует много различных подходов для лечения этой сложной врожденной патологии развития детей. Еще больше разработано реконструктивных пластических операций. Однако, мы по праву считаем, что опыт отделения реконструктивной детской хирургии клиники Обериг, расположенной в Киеве, является передовым. Результаты наших операций по устранению таких сложных деформаций лица, которые в народе называют "заячья губа", являются наиболее успешными не только Киеве но и в Украине.

первичная пластика губы и носа при расщелинах в Киеве

Первичная пластика верхней губы обязательно включает этапы первичной пластики носа, состоящей в перемещении в правильное положение крыльных хрящей, восстановления симметрии кончика носа, крыльев носа, формировании дна носового хода. Операция хейлоринопластики (одновременной пластики верхней губы и носа) не только улучшает внешний вид, но создаются условия для правильного дальнейшего развития тканей околоротовой, околоносовой зон.

По сути на конечный результат пластики губы при расщелине влияют:

  • Исходное состояние тканей губы и носа, степень первичной деформации;
  • Правильный выбор конкретной методики пластической операции;
  • Технологически точное выполнение ее хода;
  • Согласованное ведение послеоперационного периода с родителями ребенка.


Детали оперативного вмешательства

При соблюдении всех этих условий снижается степень последующей рубцовой деформации губы и носа и, соответственно, вероятность, или хотя бы объем, будущих вторичных реконструктивных операций.

Во время хирургической операции большое внимание уделяется тщательной пластике расщепленных мышц по краям расщелины, так как именно они при правильном функционировании будут являться наилучшим стимулом к гармоничному развитию околоротовой и околоносовой зон. Также подлежат восстановлению все анатомические образования губы.

Реконструктивная операция на губе и носе при врожденной расщелине верхней губы выполняется

  • с 3 месяцев при односторонних расщелинах губы
  • с 6 месяцев при двусторонних расщелинах.

реконструктивная хейлоринопластика при врожденных патологиях


Реабилитация после операции

В ближайшие 2-3 суток после процедуры ребенка рекомендуется кормить с ложечки, а иногда может оказаться полезным назогастральный зонд. После этого возобновляется привычное питание соской или грудью.

Хейлоринопластика является очень важным этапом хирургической реабилитации ребенка. С одной стороны, это первый шаг к восстановлению функций питания, внешнего дыхания, с другой – улучшение внешнего вида ребенка, снижение психологического давления в семье и со стороны окружающих. Кроме того, если первичная пластика губы и носа выполнены корректно, нормализуется мышечный аппарат околоротовой зоны, что со временем уменьшает деформацию опорных костных структур. А это очень важный момент для правильного развития лицевого скелета.