plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Травма сухожилий разгибателей

Травма сухожилий разгибателей

  • Главная
  • Травма сухожилий разгибателей

Руки человека – наиболее травматичные части его тела. Мы зачастую даже не обращаем внимания на то, как часто мы их ушибаем, царапаем и придавливаем. Конечно, в большинстве случае такие травмы не таят в себя значительной угрозы. Однако случается и так, что травма руки приводит к разрыву сухожилий разгибателей.

Краткая характеристика

Сами по себе сухожилия в нашем организме предназначены соединять мышечную ткань с костной. В анатомии принято делить их на два основных вида:

  • Сгибатели.
  • Разгибатели.

Понятно, что сухожилия сгибатели помогают сгибать части тела, а разгибатели, соответственно – их разгибать. Место расположения разгибающих сухожилий рук – тыльная поверхность кисти и пальцев. Поскольку же они расположены слишком близко к поверхности, то могут повреждаться даже вследствие не очень значительных травм.

Какие бывают травмы сухожилий разгибателей

Вследствие того, что люди чаще всего при любых обстоятельствах и при любой работе пользуются руками, то и травмы сухожилий могут быть довольно разнообразными. В общем смысле все их виды из можно сгруппировать в несколько категорий:

  • Повреждения межфаланговых суставов (часто их еще называют «молоткообразный палец»).
  • Деформации.
  • Повреждения пястной кости или предплечья.

Лечение травмы сухожилий разгибателей в Киеве

Любая из указанных травм на сегодняшний день легко поддается лечению, а травмы первых двух видов часто могут излечиваться консервативными методами даже без хирургического вмешательства. Однако, как показывает практика, довольно часто такое лечение, в том числе и хирургическое, приводит к тому, что последствия травмы человек чувствует на себе всю жизнь.

Последствия неверного лечения

Достаточно большое количество людей, получив травму сухожилий разгибателей, даже не обращаются за медицинской помощью. Особенно часто такое происходит при травмах межфаланговых суставов. Да, со временем проходят болевые ощущения, однако полный функционал к пальцу руки в таком случае уже не возвращается.

Также часто наблюдаются проблемы у людей, которые хотя и обращались за медицинской помощью, однако не получили ее надлежащим образом, что привело к неполному восстановлению функции пальцев или кисти.

В целом, основными неприятными моментами после травмирования сухожилий разгибателей могут быть следующие:

  • Постоянно согнутая фаланга пальца, что значительно мешает в обиходе и, кроме того, излишне привлекает внимание своей неэстетичностью.
  • Изогнутый палец или сразу несколько пальцев, что значительно уменьшает функциональные возможности руки, а, значит, и работоспособность человека.
  • Отвисание пальца.

Причины низкой эффективности консервативного лечения

Консервативное лечение предполагает накладывание разного рода повязок, шин, гипса и пр. на место травмы. Так, например, при наличии свежих закрытых разрывов сухожилий разгибателей выполняется наружная фиксация шинами. При этом совершенно не имеет значения, шины какого производителя будет использовать лечащий врач – методика их накладывания одинакова. При накладывании шин полностью разгибают ногтевую фалангу и частично – среднюю.

Однако эффективность такого способа лечения, как показывает практика, составляет не более 50 %. Основные причины такой ситуации состоят в:

  • Отсутствии необходимого размера конструкций (шин) на момент оказания врачебной помощи.
  • Невозможности на протяжении длительного времени удерживать палец в одном положении (около шести недель).
  • Несвоевременном наложении фиксатора на место травмы.

Таким образом, даже при своевременном обращении к врачу после получения травмы сухожилий разгибателей отсутствует гарантия, что Вашим пальцам вернут и полную функциональность и прежний вид. Конечно, можно сразу же провести хирургическое вмешательство, но будет ли оно достаточно эффективным.

Хирургическое вмешательство: за и против

Показаниями к хирургическому вмешательству при травме сухожилий сгибателей является повреждение предплечья или кисти, поскольку в таких случаях сухожилия обязательно следует сшивать. Кроме того, оперативное вмешательство показано и при абсолютной невозможности разогнуть палец.

Стоит сказать, что хотя методики хирургического лечения указанных травм разработаны достаточно давно, однако статистические данные говорят о том, что треть из них проходит безуспешно. Именно в результате такого «лечения» пациентам впоследствии ставится диагноз «устаревшая травма».

Проблема состоит в неправильном наложении первичного шва при проведении операции. Причины такой ситуации могут быть разными, однако главная из них – недостаточность у врача опыта работы с травмами сухожилий. Поэтому даже малейшее отклонение шва от необходимой траектории способно навсегда оставить человеку либо просто неэстетичного вида палец, либо еще и граничение его функциональности вдобавок.

Таким образом, последствия травмы сухожилий разгибателей могут преследовать Вас всю жизнь, особенно если это были достаточно серьезные повреждения. Или же Вы можете обратиться в клинику пластической хирургии и с легкостью оставить в прошлом все посттравматичные проблемы.

Преимущества пластической хирургии

Пластическая хирургия – очень специфическая область медицины. Фактически с помощью пластических хирургов могут проводиться те же операции, что и с помощью обычных. Однако есть и ряд нюансов, которые делают обращение к пластическому хирургу более выгодным:

  • Высокий уровень квалификации. Пластические хирурги нарабатывают практический опыт еще на этапе получения квалификации. Кроме того, как правило, они еще определенный период времени работают в сфере обычной хирургии.
  • Нацеленность на возвращение первозданного вида. Работа любого пластического хирурга состоит не только в восстановлении функциональности той или иной части тела и не только в улучшении состояния здоровья пациента. Качество его работы определяется также и эстетичным внешним видом. Таким образом, оперативные вмешательства при пластической хирургии всегда нацелены на создание первозданного (эстетичного) внешнего вида в дополнение ко всем остальным целям.

Таким образом, если у Вас имеется травма сухожилий разгибателей любого уровня сложности и срока давности – Вы можете смело обращаться в нашу клинику за помощью.

Пластика сухожилий

Пластические операции на сухожилиях разгибателях, так же как и на других видах сухожилий имеют довольно частое применение. В зависимости от необходимости врач может предложить один из вариантов оперативного вмешательства:

  • Тендопластику.
  • Изменение размеров.
  • Транспозицию.
  • Тендолиз.
  • Тенодез.

Наиболее распространенным видом пластических операций на сегодня является тендопластика. Ее сущность состоит в замещении имеющихся дефектов в сухожилиях с помощью биологических материалов.

Операция по изменению размеров предполагает, что пациенту удлинят или укоротят проблемное сухожилие, а транспозиция состоит в перемещении сухожилия в новое ложе. Зачастую при транспозиции изменяют именно точку прикрепления, стараясь сохранить начальную точку.

Применение тендолиза состоит в освобождении из рубцовой ткани, а тенодеза – в ограничении движения в суставах, для чего применяется фиксация сухожилия в определенном положении.

Как выбрать тип операции

Выбор способа пластики сухожилий разгибателей, как правило, основывается на учете значительного количества факторов:

  • Сроков, прошедших с момента травмирования.
  • Наличия рубцовых изменений ткани над ложем сухожилий разгибателей.
  • Состояния кожного покрова.
  • Наличия дефицита кожи.
  • Состояния мышечных и костных тканей, суставов.

Когда у пациента присутствует минимальное количество рубцовой ткани в месте полученной травмы, кожа пребывает в нормальном состоянии и сохранены полный объем и безболезненность пассивного движения в суставах, то условия для проведения пластики считаются благоприятными.

Наличие же обширных повреждений, осложненного заживления ран, распространенных рубцовых изменений ткани над ложем сухожилия относят к неблагоприятным условиям для проведения пластической операции.

В любом случае тип операции и длительность необходимого восстановления будет определять пластический хирург после полного обследования.