plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Удаление родинок

Удаление родинки

Специалисты
Слоссер Дмитрий Владимирович Слоссер Дмитрий Владимирович Пластический хирург
Баранская Ольга Владимировна Баранская Ольга Владимировна Пластический хирург

Родинки – естественное образование на коже, которое в большинстве своем является безвредным и в некотором количестве имеется у каждого человека. Но места их появления не всегда эстетически уместны, а также всегда существует небольшой риск перерождения родинки в меланому. Конечно, далеко не все лентиго и невусы представляют опасность, и нет необходимости удалять все подряд пигментные пятна. Но уметь распознать и предотвратить возможную опасность – не будет лишним. Современная косметологическая хирургия позволяет сделать это безопасно и без травм кожи

Определение родинки и ее опасность

Цветные пятна на эпидермисе называемые просто "родинка" возникают в результате насыщения клеток кожи красящим пигментом. Примечательно, что у новорожденных, как правило, таких пятен нет, все точечные скопления разного цвета и характера приобретаются на протяжении жизни человека. Да, в отельных случаях специфические родимые пятна родителей передаются на генетическом уровне будущему ребенку, но это скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще причинами появления невусов становятся:

  • Переизбыток меланина в клетках эпидермиса – активирует образование веснушек, невусов, лентиго, пигментных пятен.
  • Локальный усиленный рост подкожных капилляров – вызывает изменения в структуре эпидермиса, провоцируя его утолщение и уплотнение, но не мешает росту волос.
  • Гормональные изменения у женщин и подростков.
  • Долгое нахождение под прямыми солнечными лучами или переизбыток сеансов посещения солярия.

Цвет родимого пятна может меняться от красного и светло-коричневого до фиолетового и даже черного. Сам по себе цвет не может указывать на степень риска опасности перерождения пятна в меланому. На это может указывать интенсивность развития родинки – ее увеличение в размерах, выпуклость, местоположение и изменение цвета.

Удаление родинки

Совокупно эти признаки должны вызывать беспокойство, при их наличии рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу. Особенно это актуально для папиллом и ангиом, которые образовались в зонах "повышенного риска". Одним из провоцирующих факторов перерождения родинки в меланому считается ее постоянные микротравмы и беспокойство. Поэтому образования на шее, в зоне декольте, на голове и других участках тела, регулярно натираемых одеждой, требуют к себе повышенного внимания.

Основные показания

Существует ошибочное мнение, что процесс удаления родинки активирует механизм лавинообразного появления новых папиллом по всему телу. Правильно проведённая процедура не принесет ничего, кроме избавления от потенциально опасной опухоли. Другое дело – самостоятельные попытки удаления пигментных пятен. Вред от подобной процедуры можно сравнить только с пользованием услуг неспециалиста.

Одной из основных причин перерождения доброкачественной родинки в злокачественную меланому является ее травма. И упомянутые случаи "домашнего" избавления от нее способны стать катализатором перерождения пигментного пятна, которое при других обстоятельствах долгие годы или вообще никогда не представляло бы никакой угрозы.

Достаточными показаниями для удаления пигментных пятен считаются:

  • Изменение цвета родинки, как потемнение, так и осветление.
  • Заметная асимметрия.
  • Воспаление тканей папилломы и зоны вокруг нее, отек, покраснение.
  • Весьма заметное увеличение пигментного пятна в размерах за короткий термин.
  • Появление язвочек, крови, корочки, шелушения, пузырей и других элементов на поверхности родинки.
  • Изменение консистенции – затвердевание или размягчение невуса.
  • Большие размеры и появление в участках тела постоянно подвергающихся трению одеждой и иных травмоопасных местах.

Опытный специалист, способный профессионально провести удаление, в первую очередь, интересуется заключением дерматолога по поводу беспокоящей пациента родинки. Многие из подобных образований не представляют опасности для здоровья и несут лишь эстетический дискомфорт. Современная эстетическая медицина способна помочь в избавлении от него, но для этого требуется проведение ряда тестов для установления характера кожного образования. Без предварительных медицинских анализов тканей пациента ни одно хирургическое вмешательство проводиться не может. Даже если оно столь минимально как удаление "пигментной точечки" с участка кожи.

Современные способы удаления

Разнообразие медицинских методик, позволяющих полностью избавиться от пигментных пятен, предлагает несколько современных щадящих способов. Выбор среди них рекомендуется проводить только после предварительной консультации с дерматологом. Опираясь на предварительную медицинскую картину, пациенту может быть предложено:

  • Лазерное удаление.
  • Криодеструкция.
  • Хирургическое удаление.
  • Радиоволновая деструкция.

Лазерное удаление пигментных пятен считается самым щадящим среди современных косметологических методов. Суть процедуры заключается в обработке места опухоли разделенными на фракции световыми лучами. Они проникают вглубь эпидермиса на несколько миллиметров, нагревая клеточные жидкости, что приводит к их разрушению.

Интенсивность лазерного излучения регулируется в зависимости от желаемого эффекта и размеров пигментированной обрасти. Благодаря тому, что световой поток воздействует крайне точно, подвергая разрушительному воздействию строго обозначенный участок, нормальные клетки кожи не страдают. После процедуры на ней не остается стрий, спаек и рубцов.

Хирургический метод удаления

Хирургическое удаление – метод избавления от ангиом и кондилом, которые проросли глубоко в ткани. Нередко назначается в случае, если отсутствует возможность взять образцы тканей из опухоли для проведения их морфологического исследования. Хирургический метод назначается в каждом случае, если имеется подозрение на перерождение доброкачественной родинки в злокачественную ангиому.

Во время операции проводится иссечение тела опухоли с захватом кожи вокруг места ее дислокации. Потенциально опасные ткани удаляются, на хирургическую рану накладываются швы. Учитывая высокую инвазивность метода, в зависимости от размеров и вида пигментного пятна к пациенту может быть применен местный или общий наркоз. После операции может остаться более или менее заметный шрам, однако в сложных случаях обычно только хирургический метод способен оказаться максимально приемлемым.

Опасность родинок довольно преувеличена, и большинство пигментных пятен не представляют угрозы здоровью. Чаще всего причиной осложнений становится не само наличие родинки, а самостоятельные непрофессиональные попытки ее удаления. Угрозы, которые подстерегают пациентов в этом случае, довольно серьезны и включают в себя такие опасности как риск заражения крови или перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Поэтому, не стоит рисковать своим здоровьем, особенно учтивая серьёзность угрозы, которую несет разрушение незначительного, на первый взгляд, воспаления.

Криодеструкции, радиоволны

Это сравнительно молодой метод, суть которого прямо указана в его названии. "Крио" является иностранным аналогом слов заморозка или холод, а "деструкция" – разрушение. Во время процедуры невусы подвергаются точечному воздействию жидким азотом. Он вводится в выбранную область при помощи специальной иглы, если ангиома расположена глубоко в дерме. Или наносится при помощи специального тампона, когда пигментное пятно располагается на ее поверхности.

Вместо жидкого азота в криосоставе может использоваться угольная кислота. В результате воздействия холодом на ткани невуса разрушаются и он отпадает. Криодеструкция является довольно популярной косметологической процедурой благодаря своей эффективности. Единственный ее недостаток – небольшой риск появления следов на месте ранок после удаления некоторых видов родинок и отсутствие возможности получить образцы тканей для морфологического анализа в прооперированной зоне.

Радиоволновая деструкция довольно схода по методу своего действия с крио-деструкцией, с той лишь разницей, что вместо холода жидкого азота на патологические клетки аппаратно воздействуют радиоволнами частотой до 3,9 Мгц. Показаниями к проведению радиоволновой деструкции служит образование некрасивых небольших ангиом на поверхности слизистых оболочек. Метод не инвазивный, не требует местного или общего наркоза, не оставляет рубцов или шрамов. Но в то же время радио-деструкция не подходит для лечения запущенных форм, грозящих перерождением тканей родимого пятна в злокачественную меланому.