plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Переломы ладьевидной кости, околосуставные переломы

Перелом костей кисти

Перелом кисти встречается довольно часто – 35% всех переломов рук приходится именно на них. К тому же сюда включают не только перелом в районе самой кисти, но так же и переломы фаланг пальцев и пястных костей. Такой перелом в любом случае сопровождается отеком в месте ушиба и сильной дергающей болью. Чаще всего получить такой перелом можно, если ударить кисть, упасть на нее или сделать упор при падении. Определить, что это перелом, не всегда можно визуально, с этой задачей отлично справится специалист и рентген-аппарат. На основе результатов этого исследования врач-травматолог сможет сделать заключение о наличии или отсутствии перелома.

Большая часть лечения заключается в фиксации конечности и наложении гипса. Дальше все зависит от самой руки. Достаточно быстро срастаются сломанные кости у молодых людей. Чем старше становится пациент, тем дольше и сложнее происходит этот процесс. Но в любом случае для срастания сломанных костей нужно время. Если кости срастутся неверно, то придется снова ломать их и складывать верным образом. Важно понимать это и не заниматься самолечением.

Перелом ладьевидной кости

Переломы костей кисти не ограничиваются только костями фаланг пальцев или костями самого запястья. Среди них переломы:

  • Ладьевидной кости.
  • Пястные.
  • Околосуставные.
  • Фаланг пальцев.

Перелом ладьевидной кости возникает в том случае, когда пациент при падении разогнул кисть. Этот вид переломов достаточно сложно определить сразу после происшествия, так как даже на рентгене может быть не видно разлома. Только по прошествии 14 дней после падения на рентгеновском снимке станет видно большую щель в суженой средней части ладьевидной кости.

Именно по этой причине основными показателями перелома в этом месте являются не снимки, а боль, возникающая при осевой нагрузке, болезненность и ограниченность движений при движении, опухшее место удара, сильная боль в ушибленном месте.

Перелом костей кисти Киев

Не такая простая задача и лечение такого перелома, так как в этом месте достаточно сложно обеспечить кровоснабжение, а локализация травмы достаточно сложная. Именно такой перелом лечится довольно длительное время, но не всегда приводит к позитивным результатам. Обычно для скорости сращения накладывается лонгета из гипса на два или три месяца. Устанавливается она от сочленений фаланг до локтя и рука фиксируется в положении тыльного разгибания. По прошествии трех месяцев гипс снимают и проводят контроль сращивания кости.

В противном случае гипс снова наносится на конечность, а период восстановления официально продлевается до полугода. Если же назначенное время прошло, во время него проводилась специальная гимнастика и массажи, но все это не помогло – проводится операция. В ходе оперативного вмешательства с помощью винта компрессируются сломанные части. После оперативного вмешательства ждут три месяца и делают контрольный снимок рентгена.

Если и после всех перечисленных вариантов ничего не помогло и кости по-прежнему не срослись – сравнивают размер отпочковавшегося отломка и целой кости. В тех случаях, когда он не превышает трети от материнской кости, проводится еще одно хирургическое вмешательство и удаляется участок, который не прижился.

Пястные переломы и их картина

Такого рода переломы можно получить не только при прямой травме, но и при непрямой. Чаще всего ломается первая пястная кость – данная травма получила название перелом Беннета. При таком переломе у основания большого пальца возникает выступ, а при пальпации пациент чувствует сильную боль. Подвижность суставов руки болезненна и ограничена, а возникшие отломки грозят воспалением и появлением гноя.

Чтобы справиться с таким видом нарушения, пользуются сильным местным обезболиванием. Затем аккуратно производится репозиция всех имеющихся внутри тела отломков, вытяжение большого пальца и фиксация в правильном положении на четыре недели. Гипсовая повязка накладывается от фаланг пальцев и до самого локтевого сгиба. В самых запущенных и сложных случаях сквозь кожу с помощью спицы производят перемещение всех осколков до нужного места.

Переломы близ суставов и околосуставные

Такие сложные переломы лечить возможно только посредством хирургического вмешательства, так как обязательно необходимо вычистить все отломки и установить спицу Киршнера. Лечение иными методами будет неэффективным. После этой операции срок, на протяжении которого обычно человек полностью восстанавливается, не увеличивается.

В этом случае обязательно начать проводить лечебно-профилактическую физкультуру. Спустя три недели при хороших показателях и хорошем заживлении ран спицы удаляются, а травмированную конечность пациент начинает тренировать.

Переломы пальцев и фаланг

В абсолютном большинстве случаев перелом любого пальца происходит при прямом контакте с травмирующей поверхностью. Отломки, которые практически всегда сопровождают такой перелом, смещаются от места травмы. В этом случае место ушиба и окружающие его ткани имеют сильную болезненность. В то же время, конечность опухает, выглядит все более красной и деформируется.

Операции по восстановлению верного вида и работы фаланги проводятся с особой тщательностью, ведь любое неверное движение может лишить человека необходимых ему навыков. Ведь, например, брать что-то рукой человеку сложно, если на ней присутствует сломанный палец. В целом лечение такое же, как и в предыдущих случаях – только хирургическим путем.