plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Удаление ганглия

Ганглии – довольно распространенные образования, которые чаще всего встречаются на руке или пальцах руки, реже – в других местах. Это опухоли – доброкачественные образования, которые появляются над суставами. Дело в том, что около подвижного сустава есть свободная полость, а при образовании ганглия эта полость заполняется жидкостью. Оболочка сустава выпячивается и отодвигается от места, предусмотренного природой. Образовавшаяся в полости жидкость появляется над суставом и создает шишку еще большего размера.

Сам ганглий имеет связь с капсулой сустава или его сухожилиями, но не более того. Это образование всегда доброкачественное и еще ни разу не были зафиксированы случаи его перерождения в злокачественную опухоль. Однако это не повод не обращаться к врачу и ничего не делать с появившейся проблемой.

Удаление ганглия в Киеве

Откуда берется проблема?

Точной причины не сможет назвать ни один специалист. Существует предположение, что развивается это заболевание от гиперподвижности, возникающей в суставах. Основное количество заболевших – среди молодых женщин. Считается, что проявляется эта болезнь от истонченности и слабости оболочек сустава. Возникает разница в давлении внутрисуставной жидкости – она больше, чем у здорового человека. А так как положение сустава часто меняется, то это причиняет неприятные ощущения и порождает новообразование, которое называется ганглий. Кожа в районе появившегося бугорка должна быть обычного, не измененного цвета и формы, безболезненной и подвижной на ощупь.

Нужно ли к врачу?

Обращаться к специалисту нужно в любом случае, в первую очередь потому, что только врач сможет определить природу образования и насколько оно опасно. А его судьба зависит от места его расположения. Если он не мешает заниматься привычными делами и не деформируется под воздействием трения, то врач может посоветовать понаблюдать за ним некоторое время. Но есть некоторые признаки, появление которых говорит о необходимости срочно обратиться к специалисту:

  • Появление болезненных ощущений около шишки.
  • Деформация ногтевой пластины около ганглия.
  • Дискомфорт в месте появления образования.
  • Повышение температуры тела, воспаление, покраснение кожи.
  • Разрыв кожи над шишкой, порезы и ушибы.
  • Сочащаяся жидкость, сукровица или кровь из раны или самой шишки.
  • Появление неприятного запаха.

Любой из перечисленных симптомов является признаком необходимости незамедлительного обращения в медицинское учреждение за специализированной помощью. Если это место постоянно трется об одежду или сумку, испытывает воздействие перепадов температур в работе либо другие необычные воздействия, то обратиться к врачу нужно как можно скорее.

Как справляться с заболеванием?

Придерживаться предписаний медицинского работника, который обследовал беспокоящий участок тела. В некоторых случаях ганглий исчезает сам, когда пропадает постоянная физическая работа, которая создает излишнюю активность конечности. Ганглий необходимо удалять, если:

  • Движение руки или ноги причиняет боль.
  • Пациент в повседневном обиходе постоянно зацепляется образованием.
  • Нарост охватывает нервные волокна, сухожилия или вены, создавая угрозу своим существованием.
  • Образование мешает сгибать конечность.
  • Имеются любые признаки срочного обращения к врачу.

Можно рассмотреть различные методы лечения от простых к сложным. В клинике предложат воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Откачать жидкость и все содержимое через специальный прокол.
  • Ввести специальный препарат, который тормозит дальнейшее производство жидкости внутри полости.
  • Удалить изнутри с помощью артроскопа, введенного внутрь сустава.

Рецидивы и период после хирургического вмешательства

По статистическим данным, после вмешательства медицинских работников, возможность возникновения шишки на том же месте практически равна нулю – составляет не более 1-2 процентов. Иными словами, появление на старом месте нового образования невозможно. При вводе препарата внутрь конечности вероятность рецидива больше и колеблется на уровне 50 процентов.

Если лечение проходило с помощью прокола и выкачивания внутренностей шишки, то после проведения манипуляции на область раны накладывается стерильный бинт и давящая повязка. Эта процедура не позволит снова проявиться той же опухоли и, к тому же, поспособствует подтягиванию кожи и быстрому послеоперационному восстановлению. После введения препарата никаких дополнительных действий не требуется – только ждать, наблюдать и следовать инструкциям лечащего врача.

Использование артроскопа и хирургического вмешательства чревато наложением швов, которые необходимо будет обрабатывать. Но разрез будет минимальным – чтобы позволить доктору во время оперативного вмешательства воспользоваться видеокамерой на инструменте и выполнить все необходимые манипуляции. В последнее время этот метод используют все чаще, так как с его помощью легче проследить ход вмешательства и выполнить все аккуратно.