plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Реконструкция уха методом формирования каркаса из реберного хряща

Реконструкция уха

Специалисты
Слоссер Дмитрий Слоссер Дмитрий Пластический хирург
Баранская Ольга Баранская Ольга Пластический хирург
Караванов Дмитрий Вадимович Караванов Дмитрий Вадимович челюстно-лицевой хирург

Ухо является нежным и хрупким органом, который состоит их хряща, покрытого сверху кожным покровом. Для большей части населения, ухо – это не только необходимый для восприятия звуков орган, но и важный аспект для поддержания красоты лица и эстетичности внешнего вида. Согласно статистическим данным, в среднем 1 человек из 6 000 имеет врожденный порок – отсутствие одного или обоих ушей. Данное отклонение именуется в науке микротией. Кроме врожденного порока, утрата уха возможна по причине получения серьезных травм, ожогов, инфекционных заболеваний, вследствие операций по удалению различных новообразований. Если потеря одного или обоих ушей случилась в детском или молодом возрасте, восстановить ухо можно заново благодаря достижениям современной медицины.

Восстановление ушной раковины

Ранее считалось, что восстановить утерянное ухо невозможно. Сегодня операция вполне реальна, но проходит в 3-4 этапа, и занимает довольно долгое время – примерно год. Ухо, созданное при помощи пластической хирургии, не может восстанавливать утерянный слух, но дарит чувство уверенности в себе, и имеет все элементы природной ушной раковины.

Человек может родиться с отсутствием одного или обоих ушей, или потерять ухо в результате внешних факторов. Однако, от того, насколько сильна травматическая выраженность потери, зависит дальнейший ход пластической операции.

Реконструкция уха в Киеве

Полная потеря раковины
Суть операция заключается в том, что формируется специальный каркас, для придания внешнему уху формы, а также в реконструкции кожи раковины уха. Самым современным оперативным методом реконструкции уха признан способ височной фасции, который считается наиболее надежным и безопасным.

Частичная утрата
При неполной утрате раковины необходимы имплантаты для восполнения недостающих элементов. Сегодня известно несколько видов имплантатов: аутохрящи, аллохрящи, протезы из силикона и их вспененного полиэтилена. Последний вариант является весьма популярным среди пациентов, поскольку не подвержен деформациям в результате действия внешних факторов, не склонен к появлению пролежней со временем и имеет специальную пористую структуру, которая хорошо срастается с соседними тканями.
Частичное восстановление уха проводится в 2 этапа: первый включает в себя хирургическую обработку ушной раковины, а второй – восстановление потерянных тканей раковины. Он проводится спустя 4-5 месяцев после первого этапа.

Попытки восстановления утерянного уха проводились в течение многих лет. В результате продолжительных проб, были выявлены несколько техник реконструкции уха, которые совершенствовали в течение многих десятков лет. Их целью является восстановление с помощью пластической хирургии. Тем не менее, несмотря на достижения в области пластической хирургии, не была доказана гарантия достаточного результата – восстановленное ухо все равно выглядело не эстетично, и ярко выделялось на фоне лица.

Шведский ученый Бранемарк разработал собственную технологию протезирования ушной раковины при помощи титановых имплантатов и протезов из силикона. Такая технология приносит достойный красивый, эстетический результат, кроме того она проста в исполнении.

Показания и противопоказания

Реконструкция уха представляет собой восстановление ушной раковины или отдельных ее элементов, а также исправление некрасивой формы уха. Обычно травмы ушей возникают в результате опасных и вредных внешних факторов, либо по причине врожденного дефекта. В последнее время, учащаются случаи травмирования уха в результате его неудачного туннелирования. Пластическая операция выполняется только квалифицированными врачами хирургической специализации, у которых уже имеется опыт в отрасли отопластики. Операция доступна не всем, поскольку, как и любое оперативное вмешательство, имеет свои противопоказания:

  • Возрастные особенности. Толщина черепной кости должна быть не менее 4.5 мм. Такой показатель достигается к возрасту 3-4 года. Лишь после этого можно принимать решение о целесообразности отопластики.
  • Остеопороз. Это заболевание, при котором нарушена структура кости. Оно может привести к чрезмерной подвижности имплантатов. Заболевание является категорическим противопоказанием к операции.
  • Воспалительные процессы. Отопластику можно проводить лишь в тех случаях, когда ушная раковина здорова и не заражена какими-либо инфекциями. Воспалительный процесс свидетельствует о вероятности наличия заболевания, потому является противопоказанием.

Методы реконструкции

Существует несколько методик реконструкции уха, каждая из которых является проверенной и надежной. По сей день, медиками разрабатываются новые техники операции по исправлению и восстановлению ушной раковины. Наиболее распространенными являются:

  • Формирование раковины из соседних тканей. Операция отличается высоким уровнем сложности и травматичностью. К тому же, конечный результат не отличается эстетизмом. Считается устаревшей техникой, к которой сегодня практически не прибегают.
  • Восстановление при помощи реберного хряща. Аутохрящ, взятый из ребра человека, представляет собой будущий каркас уха. Сначала он внедряется под кожу, после чего происходит формирование задней поверхности уха и мелкие элементы раковины.
  • Существуют и другие технологии, предлагаемые пациентам. Все они проводятся в несколько этапов, полный курс операции занимает примерно год-полтора. В зрелом возрасте (30 и более лет) возрасте операции не проводятся, поскольку толщина черепной кости достигает своего максимального показателя.

Реабилитация и возможные осложнения

Восстановленное ухо требует систематического и внимательного ухода. Необходимо каждый день протирать металлические детали и силиконовые элементы. От правильного ухода за протезом напрямую зависит срок его «эксплуатации». Как правило, максимальная его долговечность достигает 5 лет, после чего протез потребуется менять. Лишь опоры из титана будут служить человеку на протяжении жизни, но их установка обойдется очень дорого. Смена силиконовых элементов не требует новой операции – достаточно лишь заказать новую форму, которая быстро установится на металлические элементы конструкции.

Отопластика может вызывать некоторые осложнения в реабилитационный период:

  • Нарушение общей чувствительности.
  • Инфекции, появляющиеся при недостаточном уходе, могут стать причиной некрозов кожных покровов.
  • Появление гематом и менингита.
  • Потеря одного или нескольких участков кожи.
  • Смещение имплантатов в результате травмирования или неблагоприятного воздействия внешних факторов.

В целом же, при соблюдении всех предписаний врача и должном уходе за ухом, исход операции будет вполне благоприятным. Восстановительный период занимает от нескольких месяцев до полугода, проходит гладко и безболезненно.