plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Септопластика

Септопластика

Септопластикой называют оперативное вмешательство, при помощи которого корректируется деформированная носовая перегородка. Несмотря на тот факт, что септопластика – это хирургическая операция, она считается наименее травматичной процедурой. Процедура не только устраняет внешние дефекты, но и сохраняет костную и хрящевую ткань без каких-либо повреждений.

Когда нужна септопластика

Самым главным симптомом искривленной носовой перегородки считается трудное носовое дыхание, независимо от хронической заложенности ноздрей. Человеку очень важно дышать носом, поскольку, проходя через носовые пути, воздух очищается от загрязнений до того, как попадает непосредственно в легкие. Носовое дыхание является прямой профилактикой множества различных болезней: бронхита, астмы, сердца и прочих важных органов в организме.

Искривленная перегородка сильно усложняет природное дыхание, или делает его полностью невозможным. Пациенты в период юности и молодости могут не ощущать никаких выраженных сложностей с дыханием. Это значительно затрудняет постановку диагноза, но не исключает возможных последствий по причине деформации перегородки.

Нередко у страдающих искривлением перегородки носа наблюдаются постоянные воспаления дыхательных путей и пазух, гаймориты и прочие болезни. Очень часто вместе с заболеваниями носовых ходов наблюдаются болезни горла: фарингит, тонзиллит, ларингит и прочие, которые могут приобретать хронический характер впоследствии.

Иногда люди начинают заниматься самолечением, приобретая капли от насморка в аптеке или препараты для устранения болей в горле, что может привести к временному, но не к постоянному, выздоровлению.

Если деформация перегородки случилась из-за травмирования носа, может появляться заметное изменение его формы. В таких ситуациях у человека появляется склонность к частым кровотечениям и прочим неприятностям, связанным с нарушением функционирования перегородки. Другими симптомами искривления могут выступать:

  • Ощущение сухости в носу.
  • Ухудшение слуха.
  • Аллергия.

Септопластика в Киеве

Ухудшение слышимости связано с тем, что усложненное дыхание носом перестает поддерживать достаточное количество кислорода в среднем ухе. Если у человека наблюдается один или несколько из указанных симптомов, на помощь придет ЛОР, который поставит диагноз, выпишет лечение или назначит операцию. Если деформация носовой перегородки незначительна, можно обойтись лазерным или радиоволновым способами септопластики.

Факторы деформации

Перегородка представлена костно-хрящевой тканью, делящей полость носа на равные половины. При деформировании этого участка, появляется сдвиг его положения от центральной разграничительной линии. Данный факт причиняет человеку много проблем и даже может привести к появлению неприятностей со здоровьем, а именно спровоцировать появление хронических недугов (ринита, гайморита и прочих). Деформация вышеописанной ткани приводит также к сложностям дыхания носом, храпу, прерывистому дыханию, одышкам. Иногда наблюдается появление кровотечений. Если искривление перегородки произошло из-за травмирования, меняется и форма носа после его заживления.

Существует немало факторов, из-за которых происходит деформация перегородки носа. Среди них есть как физиологические особенности организма, так и травматические:

  • Физиологические.
    Данная причина признана врачами одной из самых встречающихся среди пациентов, решивших сделать септопластику. Физиологический фактор подразумевает, что ткани, из которых состоит носовая перегородка, растут неравномерно во время общего роста организма человека. Обычно такая перегородка искривлена полностью или смещена в какую-либо сторону, или на ней могут быть своеобразные выступы.
  • Компенсаторные.
    К данным факторам деформирования перегородки причисляют: наличие постороннего предмета в носовой полости (пирсинг), хронический ринит у пациента, появление различных новообразований, к примеру, аденоидов.
  • Травматические.
    Это менее популярная причина неправильного положения перегородки носа, и встречается она, как правило, у профессиональных спортсменов. В индивидуальных случаях, от травмы страдают и люди других профессий, получившие ушибы или удары вследствие падения или аварийных ситуаций. К травматическим видам деформирования перегородки относят механические ее повреждения: переломы и другие виды травмы. Любая травма, даже небольшая или полученная в детстве, может стать причиной нарушения роста носовой перегородки и искривлению в будущем.

Тем не менее, какой бы ни был фактор смещения носовой перегородки, исправить ее сегодня можно только при помощи оперативного вмешательства – септопластики.

Разновидности операций

Рассматриваемая процедура выполняется разными методами: привычным хирургическим способом и с применением лазерных технологий. Самым распространенным считается эндоскопический вид операции ввиду его быстроты и безопасности, но рассмотрим оба метода по порядку.

  • Лазерная коррекция.
    Данный вид операции отличается исправлением деформированной перегородки при помощи «лазерного облучения». Процедура выполняется под местной анестезией, отличается бескровностью и отсутствием травматичности. Луч лазера обладает антисептическими качествами, благодаря которым риск получения инфекционных заражений в послеоперационный период сводится практически к нулю. Восстановление после лазерной операции проходит быстро, без применения специальных тампонов. После выполнения операции, человек не нуждается в круглосуточном нахождении в лечебном заведении. Время проведения процедуры не превышает 30 минут, операция проводится амбулаторно. Несмотря на все преимущества лазерного метода, он имеет свои противопоказания и бывает неэффективным в некоторых особо сложных случаях.
  • Эндоскопическая коррекция.
    Такой вид септопластики является щадящим оперативным вмешательством. Процедура выполняется на слизистой оболочке, что обеспечивает отсутствие шрамов операции на внешней стороне лица. Современные возможности выполнения данного вида операции позволяют не только сберечь красоту лица, путем избегания следов вмешательства, но и существенно сокращают продолжительность послеоперационного периода. Эндоскопический вид операции подразумевает резекцию небольших участков костно-хрящевой ткани, препятствующих нормальному ее положению и работоспособности. Тем не менее, в отдельных случаях (особенно, если у пациента травматический фактор деформации), некоторые элементы хрящевой ткани очень важно устранить. Обычно эндоскопическая септопластика занимает до 45 минут, включая подготовку человека к операции. Эндоскопическая операция используется лишь в тех случаях, когда требуется удалить отдельные элементы тканей, препятствующих становлению естественного положения носовой перегородки.

Эффективность процедуры и противопоказания

Коррекция проводится во внутренней полости носа через маленькие надрезы. Корректируется вид и форма перегородки. Конечный положительный результат септопластики характеризуется тем, что:

  • Улучшается качество жизни. Красивый нос идеальной формы гарантирован после операции. Тем, кто раньше стеснялся своего лица, можно смело «задирать нос», поскольку он будет действительно эстетичным.
  • Возобновляется дыхание носом. Если операция была проведена не из эстетических соображений, а по медицинским показателям, человек сможет вновь спокойно дышать через нос.
  • Гарантируется избавление от различных заболеваний. К таким недугам относятся хронические ЛОР-заболевания, которые появляются по причине деформации перегородки.

Важно учитывать, что операция под названием септопластика не проводится с целью изменить форму носа. Тем не менее, ее можно сочетать с другим видом операции – ринопластикой.

У септопластики, как оперативного вмешательства, существует несколько противопоказаний. Самым главным из них является плохая свертываемость крови, которая считается основным запретом для проведения каких-либо хирургических операций.

Также не проводят операцию при онкологических заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, инфекционных недугах. Операцию нельзя делать несовершеннолетним, поскольку не закончено формирование костно-хрящевой ткани перегородки. Другие возможные противопоказания (беременность и прочие) обговариваются с врачом в индивидуальном порядке.

Принцип проведения операции

Прежде, чем назначить проведение операции, специалист проводит лабораторные исследования и осмотры. В перечень сдачи требуемых анализов и важных обследований включены:

  • Осмотр у ЛОРа
  • Биохимия крови
  • Кардиограмма.
  • Диагностика свертываемости крови.
  • Анализ крови и мочи общего характера.
  • Флюорография (если в этом году уже проводилась, необходимо предоставить снимок).
  • Анализ крови.

Септопластика выполняется в несколько этапов: подготавливается пациент, которому вводится местная (или общая) анестезия, после чего выполняется специальный надрез на слизистой оболочке носа. Ранее необходимо было разрезать кожу носа, однако сегодня данный метод проведения операции считается неактуальным, и используется в исключительных случаях.

После того, как разрез сделан, проводится отслоение мягких тканей и резекция искривленных элементов хрящевой ткани, мешающая постановке естественного положения перегородки носа. После того, как все недостатки устранены, проводится выпрямление перегородки посредством сдвига отдельных элементов костной и хрящевой тканей.

После проведения классической септопластики, в носовые пути вставляются тампоны, на которые накладывается тугая закрепляющая повязка. Тампоны достают через несколько суток после операции, с учетом индивидуальных особенностей ее проведения.

Реабилитационный период

Восстановление после хирургического вмешательства проходит, как правило, довольно быстро. Первые 24 или 48 часов в носовых путях остаются специальные тампоны, предназначение которых состоит в снижении риска кровотечения и стабилизации естественного положения перегородки. Некоторые клиники предлагают пациенту тампоны из силикона, которые не только хорошо держат форму носа, но и почти полностью обеспечивают отсутствие кровотечений, не мешают дышать после окончания операции.

После удаления из носа тампонов, очень важно четко выполнять все предписания врача касательно приема горячей пищи и алкогольных напитков, курения, повышенной физической активности, посещения саун и бассейнов.

Для профилактики послеоперационных инфекций и облегчения состояния пациента, врач выписывает прием обезболивающих и снимающих жар лекарств, иногда необходимы уколы антибиотиков. После устранения тампонов из носовых путей, доктор выписывает назальные капли для увлажнения слизистой оболочки. Обычно такими препаратами являются не только капли, но и спреи, в некоторых случаях назначаются мази.

В процессе восстановления после операции, полностью заживает слизистая оболочка носа, а естественное дыхание наблюдается через 3-4 недели после хирургического вмешательства.

После проведения лазерной септопластики, период восстановления длится 1-2 недели. Также лазерная операция не предусматривает наличие тампонов и введение антисептиков. Полная работоспособность пациента наблюдается через 7-10 дней после хирургического вмешательства, поскольку человек освобождается к этому времени от тампонов и крепкой повязки. Внешних проявлений операции, таких как синяки и отеки, на лице не наблюдается. Если правильно ухаживать за лицом в реабилитационный период и соблюдать все указания врача, восстановление не займет много времени и не причинит лишнего дискомфорта.