plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Гипоспадия и её устранение в практике детской пластической хирургии

Коррекция гипоспадии

Гипоспадией называют возникающую при внутриутробном развитии плода аномалию полового члена. Результатом нарушения становится неверное расположение отверстия мочеиспускательного канала, которое образуется в нижней, а не верхней его части. Заболевание обычно диагностируется непосредственно после рождения ребенка и поддается лечению.

Особенности заболевания

Точная причина, по которой развивается гипоспадия, сегодня не установлена. Генетический фактор, как катализатор развития заболевания, далеко не всегда играет важную роль в строении плода. Количество зафиксированных случаев гипоспадии согласно статистическим исследованиям варьируется в пределах четырех-шести случаев на тысячу. При этом абсолютное большинство отцов мальчиков обладают вполне здоровой уретрой. Именно неполное развитие уретры считается катализатором гипоспадии. В случае тяжёлой формы заболевания, которая вдобавок не позволяет точно установить пол новорожденного, рекомендуется провести обследование ребенка на наличие других аномалий. Иногда недуг осложняется пороком развития яичек. Распространенная форма гипоспадии обычно не требует дополнительных исследований и не считается повышенным риском для мочеполовой системы. Гипоспадия. Коррекция гипоспадии в Киеве

Признаки и проблемы гипоспадии

Определение заболевания происходит сразу после рождения ребенка. Нарушения в развитии мочеполовой системы, указывающие на него, видны невооруженным взглядом и включают в себя:

  • Неверное расположение отверстия мочеиспускательного канала.
  • Головка необычного вида.
  • Неполная крайняя плоть, окружающая головку частично.
  • Неестественное положение мошонки.
  • Скрытый пенис.

Результатом заболевания становится комплекс проблем физического и психологического характера. Гипоспадия с низким расположением отверстия мочеиспускательного канала вызывает трудности при мочеиспускании. Искривление органа при эрекциях гарантировано вызовет ряд ограничений сексуальной функции. Необычный, несколько ненормальный вид, вызовет отрицательный психологический эффект в детском возрасте, который усугубиться при вступлении во взрослую жизнь. Вплоть до полного отказа от сексуально ее составляющей.

Когда возможна коррекция

Заболевание в отдельных клинических случаях не требует специальных мер, с возрастом у ребенка может восстановиться нормальное состояние уретры. В остальных случаях назначается хирургическое вмешательство.

Операция – единственный способ коррекции заболевания. Оптимальным периодом для ее проведения считается возраст мальчика от полугода до полутора лет. В это время регенерационные возможности организма позволяют достаточно легко перенести процедуру, а особенности развития тканей облегчают хирургу задачу.

Дополнительным важным аспектом считается тот факт, что в этот период ребёнок не осознает своей половой принадлежности и последствии не испытывает психологического дискомфорта. Уход за пациентом в возрасте и одного года и трех лет довольно сильно отличается. Ребенок вряд ли в будущем вспомнит особенности процедуры.

Ключевые особенности коррекции

Операция по лечению и коррекции гипоспадии проводится в один или два этапа в зависимости от тяжести заболевания. В абсолютном большинстве случаев достаточно одной процедуры. Проводится она под общей анестезией и состоит из трех основных этапов:

  • Ортопластика – воссоздание прямого полового члена.
  • Уретропластика – реконструкция недостающей части уретры.
  • Меатогланулопластика – коррекция отверстия уретры и головки пениса.

Результатом операции становится воссоздание нормального внешнего вида органа. Чаще всего он выглядит как после обрезания крайней плоти. Для ее полного восстановления проводится препуциопластика, возвращающая "стандартный" вид головки.

Разнообразие коррекционных и реконструкционных приёмов как с использованием трансплантатов искусственного или биологического происхождения насчитывает более сотни различных операций. Поэтому, неверно утверждать, что гипоспадия может эффективно лечиться каким-либо одним среди них. Каждый из вариантов актуален в своем медицинском случае.

Послеоперационный период

В ходе проведения операции в мочевой пузырь ребенка проводится установка катетера для отведения мочи. Его ношение требуется на протяжении срока до полутора недель. Установка катетера считается обязательным условием выздоровления, позволяющим обеспечить и ускорить заживление тканей, снизить риск появления уретрально-кожных свищей. Состав мочи агрессивно воздействует на хирургическую рану, разрушает клетки и вызывает сильные болевые ощущения. Поэтому отведение мочи с помощью катетера проводится практически всегда, в том числе и непосредственно во время операции. В послеоперационный период малышу может потребоваться прием некоторых лекарственных и аптечных средств для ускорения заживления и избавления от дискомфортных ощущений. Обязательными среди них считаются:

  • Одобренные доктором антибиотики на период ношения катетера.
  • Разрешённые детям анальгетики для купации постоперационных болей.
  • Противоспазматические препараты – требуют острожного применения, так как намного опаснее, чем спазмы мочевого пузыря, против которых они назначаются.
  • Специальная стерильная повязка на половой член, ношение которой считается обязательным в первые три-пять дней после коррекции.

Непосредственно во время самой операции проводится пениальная блокада нервов полового члена, которая продолжается до шести часов. В дальнейшем для купирования болевого синдрома используются разрешённые анальгетики по совету врача.

Возможные осложнения

Иногда случается, что дважды проведённая коррекция гипоспадии оказывается неудачной. В этом случае, проведение очередного сеанса хирургического вмешательства допускается спустя некоторое время. Но учитывая, что гипоспадия как заболевание хорошо изучено и хирургические методы борьбы с ним насчитывают полторы сотни эффективных вариантов можно с уверенностью утверждать, что основная причина подобных неудач – непрофессионализм хирурга.

Результатом непрофессионального хирургического вмешательства может стать как косметический недостаток, так и полное расхождение иссеченных в ходе процедуры тканей. В число возможных осложнений входят: стриктура мочеиспускательного канала, уретральные свищи, стеноз наружного отверстия, остаточное искривление, дефицит или излишек кожи, гипоспадия. Для создания нормального мочеиспускательного канала используются кожные лоскуты или слизистая оболочка щеки. Для проведения успешной процедуры коррекции гипоспадии и противодействию возможным осложнениям, хирург обязан:

  • Проводить деликатное выполнение манипуляций с тканями.
  • Использовать тонкие саморассасывающиеся швы.
  • Избегать перехлеста и натяжения тканей при выполнении хирургического шва.
  • Проводить тщательный гемостаз и обеспечить правильное отведение мочи.
  • Использовать в процедуре подходящие, хорошо кровоснабжаемые ткани.

Это позволит не только обеспечить успешное проведение коррекции гипоспадии, но и снизить к минимуму риск вероятных осложнений.