plastika.ua

Укажите Ваше имя и телефон. Мы обязательно перезвоним

Реконструкция груди экспандером или имплантом

Реконструкция груди экспандером/имплантом

  • Главная
  • Реконструкция груди экспандером/имплантом
Специалисты
Слоссер Дмитрий Владимирович Слоссер Дмитрий Владимирович Пластический хирург
Баранская Ольга Владимировна Баранская Ольга Владимировна Пластический хирург

Удаление молочной железы или мастэктомия – неприятность для женщины любого возраста. В результате процедуры убираются окружающие грудь жировые и мышечные ткани, что приводит к появлению физического и психологического дискомфорта. Избавиться от них позволяет операция по реконструкции груди, способная вернуть женщине былую красоту. О самом эффективном способе реконструкции далее и пойдет речь, мы рассмотрим вариант с экспандером и имплантом

Применение экспандера

Тканевый экспандер, использующийся в пластической хирургии, представляет собой специальное медицинское устройство для строго рассчитанного растягивания тканей. Его конструкция позволяет подвергать растяжению в основном ткани нижней части грудной клетки, которые лучше и надежнее удерживают постоянный имплантат.

Использование устройства необходимо в случаях, когда установка имплантанта невозможна из-за особенностей строения тела пациентки. Это может быть полное заживление тканей после мастэктомии, худощавого строения тела, изначально малого размера молочных желез.

С помощью грудного экспандера можно в каждом из случаев создать возможность установки импланта достаточно объёмного. Конструкция медицинского экспандера представляет собой полый баллон из не вызывающего аллергической реакции силикона.

После установки устройства в области груди его начинают постепенно наполнять физиологическим раствором, увеличивая объём. Эта процедура позволяет, постепенно растягивая ткани, получить достаточно пространства в тканях для последующей установки постоянного импланта.

Предварительная подготовка

Хирургическое удаление молочной железы очень часто требует также удалить часть окружающих ее мягких тканей. В результате, при реконструкции после мастэктомии с использованием имплантов нельзя обойтись без предварительного растяжения оставшихся тканей. Для этого проводится ряд специальных медицинских мероприятий:

  • Введение экспандера в необходимую зону груди.
  • Постепенное растяжение тканей с его помощью.
  • Удаление экспандера и установка постоянного грудного импланта.
  • Создание ареолы.

Довольно часто установка экспандера проводится сразу после проведения мастэктомии, становясь финалом операции. В результате пациентка после наркоза просыпается с новой грудью и не испытывает сильного психологического дискомфорта от ее утраты. Зоной введения экспандера чаще всего становится участок грудной стенки под большой пекторальной мышцей.

Разнообразие форм и размеров устройства позволяет подготовить пациентку к установке постоянного импланта практически любой желаемой формы и размеров в допустимых биологических пределах. Применение экспандера, постепенно заполняемого физиологическим раствором, может осуществляться и в качестве основного импланта. Некоторые пациентки, посещая хирурга, регулируют размер и форму груди благодаря возможностям, открываемым данным медицинским устройством. Но, в большинстве случаев, его ношение является лишь предварительным этапом подготовки тканей груди перед введением постоянного солевого или силиконового импланта.

Подготовка полости для проведения установки постоянного импланта при помощи тканевого экспандера проводится от нескольких месяцев до полугода. Этот срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей тканей пациентки, но обычно ненамного. Каждые две-три недели потребуется посещать доктора. Он при помощи специальной трубочки, вмонтированной экспандер, будет добавлять немного раствора, увеличивая его размер и позволяя тканям привыкнуть к новому положению. Частота и необходимая продолжительность подобных посещений напрямую зависит от предварительной консультации, на которой будет выбран итоговый постоянный имплант.

Болезненные ощущения, которых опасаются многие пациентки, обычно непродолжительны и легко купируются приемом обычных аптечных препаратов, одобренных лечащим врачом. Чувство напряжения, возникающее после каждого этапа увеличения объёма тканевого экспандера, обычно полностью проходит через сутки. Объём вводимой жидкости, как правило, не превышает 50 миллилитров и выбирается на основании результатов индивидуального осмотра.

Критерии выбора грудного экспандера

Выбор оптимального тканевого экспандера проводится на этапе предварительной консультации. Каждый из расширителей предназначен для лечения своего узкого спектра недостатков груди, образовавшихся в силу естественных и иных причин. Поэтому, только консультируясь со специалистом можно выбрать устройство, которое будет максимально соответствовать ожиданиям пациентки.

Лучший мастер перманентного макияжа

Оптимальными вариантами считаются гелевые виды имплантов вне зависимости от их формы, размера и профиля. Они одобрены Министерством здравоохранения, благодаря мягкой структуре на ощупь не отличаются от натуральных биологических тканей, идеально подходят для многих пациенток. "Постоянные" импланты, изготовленные из этого материала, довольно быстро перестают вызывать дискомфорт, который женщина иногда испытывает во время ношения экспандера. Напряжение и неприятные ощущения исчезают, как только устройство "опустится" на положенное ему место и "приживется". Спустя два месяца после замены экспандера на постоянный имплант, назначается операция по воссозданию соска и ареолы.

Влияние химиотерапии и лучевой терапии

Одной из вероятных причин мастэктомии и последующей реконструкции груди являются раковые заболевания молочной железы. В зависимости от серьезности недуга пациентка может обойтись как проведением лучевой терапии или частичной резекции тканей, так и полным их удалением.

При проведении классических реконструкционных мероприятий, вследствие необходимости проводить лучевую терапию, конечный результат может оказаться хуже ожидаемого. Причина этого кроется в том, что в результате лучевой терапии меняется структура обрабатываемых тканей. Процедура оказывает склерозирующее воздействие, заметно ухудшающее эстетику груди. В случае облучения груди, реконструированной постоянным имплантом, может развиться капсулярная контрактура.

Проведение лазерной терапии обычно назначается в послеоперационный период не раньше, чем окончиться заживление тканей и осуществится снятие швов. Химиотерапия, если таковая требуется, назначается раньше и проводится минимум за два месяца до начала любых лучевых процедур. При реконструкции груди с использованием грудного экспандера – курсы введения дополнительных объёмов жидкости в устройство допускается совмещать с проведением химиопроцедур. Но любые точные прогнозы и выбор лечения проводится исключительно индивидуально на основании результатов анализов окончательной гистологии.

Недостатки и противопоказания метода

Реконструкционная маммопластика с использованием экспандера имеет ряд недостатков, весомость которых пациентка решает для себя индивидуально. В их число вошли:

  • Обязательные довольно частые визиты к доктору для проведения инъекций, корректирующих ткани.
  • Неестественная внешне и на ощупь грудь.
  • Небольшой риск развития некроза тканей на верхней плоскости экспандера из-за слишком резкого увеличения его объёмов.
  • Риск развития птоза из-за особенностей расположения устройства.
  • Некоторые ограничения в выборе постоянного импланта, в частности по плотности геля.

Противопоказаниями для проведения реконструкции груди экспандером и впоследствии имплантом становятся:

  • Достаточно сильное повреждение мягких тканей грудины вследствие операций или инфекционных заболеваний.
  • Предшествующее реконструкции лучевое облучение.
  • Запущенная стадия болезни груди, в том числе после выздоровления.
  • Аутоиммунные заболевания, особенно повышающие риск отторжения импланта.
  • Достаточно выраженное ожирение.

Упомянутые случаи не относятся к абсолютным противопоказаниям для проведения реконструкции по рассматриваемой методике. Они считаются факторами повышенного риска развития осложнений. В некоторых случаях после индивидуальной консультации использование экспандера считается допустимым. Но лишь при условии, что не только доктор, но и сама пациентка осознает степень риска, и действительно готова провести операцию.